Здравствуй, Зима!

0
539
Зима

Для современного человека начало зимнего периода – это наступление холодов, уменьшение светового дня, а еще – веселый праздник Новый год, который воспринимают порой только как повод вкусно поесть и выпить. А для наших предков, которые  воспринимали смену времен года как борьбу высших сил, темная Навь сменила светлую Явь. Меняется окружающий мир, меняются действия человека, направленные на то, чтобы пережить зиму, сохранить и приумножить свое здоровье.

Вот и пришла Зима — хозяйка Нави.  По древним поверьям,  Явь  закончилась еще 24 сентября, в День равноденствия, и начался мир  Нави. Тело в Яви стареет, «изнашивается», потому что любой путь имеет свое начало (рождение) и свой конец (смерть). Вот и путь любого человека в летний теплый период, в Яви,  никак не мог длиться вечно. Закономерное окончание земной «явьей жизни» было переходом из Яви в Навь. Этот «переход»  происходит с телом человека каждый год, так же,  как в природе,  осенью растения оканчивают свой цикл, а весной рождаются.

В годовом цикле славян вся темная половина — от заката года, осеннего равноденствия (Радогоща) до весеннего равноденствия, рассвета года (иначе Великодня)  — считалась  владением Мары, Марены (Смерти). Осенью и зимой ее встречают, почитают, приносят требы в особые дни. Ее приход знаменует начало «женского» времени, когда мир вокруг враждебен, а жизнь сосредоточена внутри стен дома. Время женской работы – прядения, ткачества, исправления судеб – Макошиных дел. И хотя сегодня мы не прядем, не занимаемся ткачеством, постарайтесь хотя бы на Новый год сделать украшения своими руками.

Мы люди, нам нужно меняться, иначе жизнь теряет свой смысл. И сила преображения, разрушения старого, уничтожения старого, дабы расчистить дорогу – это Мара, Марена. Именно  Марена становится главным зимним божеством.

Стихии Мары – вода и земля в разрушающих ипостасях. Земля скована холодами, она становится похожей на Соль. В организме человека это динатриевая вода – она находится глубоко внутри и выходит, освобождается, когда человек в субботу проходит Банную Здраву на 4, 5 пару. В современных условиях  при использовании скипидарных ванн вы можете увидеть соответствующий  осадок серого  цвета  на стенках ванны, маслянистый  на ощупь – тело освободилось от внутренней «грязной» воды.

А какие еще дела связаны с Мареной?  Дела,  направленные  на лечение, избавление от болезней, или же на наказание, если не очищаешься, не освобождаешься от всего ненужного.

Мара является людям в нескольких ипостасях. Мара-зима – это снег, холода, бесплодная земля, «земля, берущая жизни». Сила, которая проверяет на прочность все, к чему прикасается, которая отделяет живое, жизнеспособное, сильное – от больного, ветхого, гнилого, отжившего, истрепавшегося, чему уже пришел срок покинуть Явь. Пресловутый естественный отбор — это тоже ее территория.

Время до 31 декабря —  это время освобождение от всего больного, ветхого. И в это время  хорошо  анализировать цели, те, которые не нужны, — вычеркнуть. И намечать новые договоры, писать новые цели.

Мара-сон  — возможность путешествовать вне мира Яви, но при этом не разрывая окончательно уз духа, души и тела. Время отдыха и покоя. Передышка между временем, когда мы активно взаимодействуем с миром материи – Явью, поэтому цели максимально правдивы, истинны.

Мара-ведунья – о ней  у нас разговор отдельный. Она ведает прошлое и будущее, причем будущее не столько как строгую данность, сколько все то море возможностей, которые только могут случиться, но не обязательно произойдут. Как и другие богини,  она может быть и целительницей, но к ней обращаются только при серьезных болезнях.

Работа с Мареной – это работа на грани, между Явью и Навью. Кроме собственно силы, человек   должен обладать вполне определенными качествами, и тогда Мара помогает. Например, необходимо уметь понять, разобраться, увидеть, где действительно требуется вмешаться, а где надо в сторону отойти, ибо причин, по которым человека настигают болезни, великое множество, как и целей: для чего это случилось именно с ним? Возможно, это урок, наказание, саморазрушительные решения или действия – да много чего еще…

Сама по себе Марена не добра и не зла. Нет среди ее увлечений привычки просто вредить, от нечего делать, со скуки, или для какого-то своего удовольствия. Человек, нарушая запреты, заявляет о том, что ему все нипочем, не страшно, вот он готов к любым возможным последствиям. Не всегда такие поступки влекут за собой наказание Мары, но если она уж обратила внимание на такие слова и действия, то взыщет по строгости.

К Марене относится и Луна — лунная сила, но не вообще и не любая, а Луна убывающая (да-да, лунный серп, который становится все тоньше и острее на убыли),  и Луна темная, полностью скрытая от глаз. Три дня новолуния – а еще и переломное время Карачуна, зимних Святок, Масленицы — время Марены, пора завершения, обнуления, перерождения. Когда завершают и закрывают дела/счета/долги/проекты/затеи/отношения – старые, с которыми не получилось, не заладилось, чтоб расчистить дорогу новым возможностям. А это означает, что нужны ЦЕЛИ, ЦЕЛИ И ЕЩЕ РАЗ ЦЕЛИ!

А еще Мара — это первый снег, и на санках с горы, и снежки, и снежные бабы со снеговиками, и морозный пьянящий воздух, и головокружительная высота, сбившееся от восторга дыхание, когда на лыжах катишься вниз. И когда замирает сердце, пропуская удар, и внутри все сжимается, а ты паришь, и над головой раскрывается парашют. Или не раскрывается — тоже бываетJ

Всякий раз, когда нас прижимают к стене обстоятельства, когда мы понимаем, что вот все, последний рубеж, некуда идти дальше, нечего исправлять, незачем приспосабливаться, можно только разрушить, поднять свой личный бунт против всего, что нас гнет и корежит – мы, даже сами того не зная, обращаемся к силе Марены.

Приближаются самые знаменательные зимние даты, которые во многом определяют наше будущее.

Ночь Карачуна(самая длинная ночь в году, ночь зимнего солнцестояния, 20/21 или 21/22 декабря): время, когда Марена и Велес предстают в разрушительных ипостасях, момент обнуления времени, ухода и окончательного разрушения старого. В этот день проанализируйте все уходящее, составьте планы на будущее.

Второй Щедрец, 31 декабря, вечер Маланки. В древности Марену приглашали в дом и принимали, как дорогую гостью. Ею могла оказаться любая незамужняя девушка, которая приходила «маланковать», т.е. заходила с ритуальными песнями и пожеланиями. Это был вечер своеобразной проверки, когда хозяева дома старались не только хорошо гостей принимать, но и показывали, что в семье и в хозяйстве полный порядок, что дети воспитаны и присмотрены, а муж и жена с уважением и любовью друг к другу относятся — и старый закон соблюдают, по которому в этот вечер принимают и явьих, и навьих. Уважение к «навьим родичам», то есть умершим, выражалась в ритуальной еде (кутья, коливо) и приглашении зайти в дом, согреться и разделить трапезу.

Поэтому стол на Новый год должен быть очень щедрый,  и гостей в этот день хорошо принимать,  чем больше — тем лучше.

У нас есть еще с вами время – приглашайте, зазывайте гостей к себе домой. Чтобы все были здоровы в вашей семье. Если  вы задумали новые планы и задачи, то чтобы на пользу они были. Если хотите освободиться от курева и пьянки – самое время. Будьте щедрыми, на соседей и родственников наготовьте  побольше!

С наступающим вас Новым годом — в новом качестве и  с новым пониманием этого важного события!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here